Мантры йоги, которые надо знать (часть 1)

0

Повторение мантры на санскрите, древнем языке Индии, или гурмукхи (языке мантр Кундалини-йоги) может быть делом непростым. Хорошая новость состоит в том, что необязательно запоминать длинные мантры для того, чтобы был позитивный эффект. Даже мантры, состоящие из одного слова – как «Ом» – могут быть очень мощными.

Можно рассматривать мантру как своего рода инструмент для ума. Включение в свою практику мантр может помочь сделать ее более заряженной и привести ее из физической сферы в более высокое состояние сознания.
Считается, что у каждой чакры есть собственная вибрация, и определенные мантры могут резонировать с ними и гармонизировать их энергию. Мантры объединяют звук, тело и ум в едином глубоком философском опыте.
И хотя повторение мантры перед практикой йоги может сделать эту практику глубже, мантры можно повторять не только во время практики. Вы в стрессе, вам одиноко, тревожно?

Выберите мантру – она может быть длинной или состоять из нескольких слов (или одного). И повторяйте ее так, как откликается вам в данный момент: громче, тише, нараспев, вслух, шепотом или даже про себя. Для большего эффекта более короткие мантры следует произносить 108 раз (не сбиться с счета помогут четки). Новичкам иногда дают указания повторять более длинные мантры 3 раза. В Кундалини-йоге мантры часто повторяют 11 раз – или по времени, 3, 11 или 30 минут. Повторяя мантру, фокусируйте внимание на ее звучании.

Произношение в мантрах очень важно. В идеале научиться правильному произношению у учителя, который к тому же мог бы рекомендовать какую-то мантру лично вам.

       

Мантры йоги, которые надо знать (часть 1)

 Однако отсутствие учителя – не повод отказывать себе в таком удивительном опыте. Ниже мы приводим 12 мантр, из которых можно выбрать.
У всех них могут быть многочисленные переводы, поскольку санскрит представляет собой язык образов. Ниже приведены несколько вольных вариантов.

12 основных мантр йоги

                          

Мантры йоги, которые надо знать (часть 1)

Читайте также:
1 of 113

1)Мантра: Ом (произносится A-У-M)
Зачем ее повторять:
«Ом» считается изначальной звуковой вибрацией, лежащей в основе Творения. При произнесении можно ощутить, как энергия звука поднимается от тазового дна вверх до самой макушки головы. Считается, что гудящий звук «Ом» снимает блоки в горловой чакре, что улучшает коммуникацию с другими.
                      

Мантры йоги, которые надо знать (часть 1)

2)Мантра: Шанти мантра
Текст: Ом Сарвешам свастир бхавату/Сарвешам шантир бхавату/Сарвешам пурнам бхавату/Сарвешам мангалам бхавату
Перевод:
«Ом! Пусть благо будет у всех, пусть мир будет у всех, пусть удовлетворение будет у всех, пусть процветание будет у всех».
Зачем ее повторять:
Потому что всем нам нужно больше покоя в жизни.     
                          

Мантры йоги, которые надо знать (часть 1)

3)Мантра: Гаятри-мантра
Текст: Ом бхур бхувах суваха /тат савитур вареньям/
бхарго дэвасья дхимахи/ дхийо йо нах прачодаят
Перевод:
«Пусть Высочайший Свет, который освещает три мира, озарит и наш разум. И направит лучи нашего сознания на путь праведности».
Зачем ее повторять:
Это одна из старейших санскритских мантр. В ней говорится о единстве всего Творения, несмотря на его множественные формы. Ее повторение помогает нам выйти за пределы страданий.
                      

Мантры йоги, которые надо знать (часть 1)

 4)Мантра: мантра Ганеши
Текст: Ом гам ганапатайе намаха
Перевод:
«Приветствие тому, кто устраняет препятствия».
Зачем ее повторять:
Ганеша – устранитель препятствий. Повторять эту мантру перед началом любого нового проекта или начинания – хорошая идея.
                     

Мантры йоги, которые надо знать (часть 1)

5)Мантра: Обращение к Патанджали, автору «Йога-Сутры».
Текст: йогена читтасья падена вачам малам шарирасья ча ваидйакена/ йопа каротам праварам мунинам патанджалим пранджалир анато сми
Перевод:
«Поприветствуем благородного мудреца Патанджали, давшего йогу для спокойствия и святости ума, грамматику для ясности и чистоты речи,
медицину для совершенствования здоровья».
Зачем ее повторять:
Это приветствие Патанджали традиционно исполняют в классах перед занятием в Институте Йоги им. Р. Айенгар, Индия. Повторяйте эту мантру в начале вашей практики как способ чествовать древнюю традицию и благодарить всех учителей в этой традиции. Эта мантра также напоминает нам, что йога очищает ум, а аюрведа может исцелить тело, и что наша речь (а также дыхание) играет важнейшую роль.
                   

Мантры йоги, которые надо знать (часть 1)

6) Мантра: Мангала мантра (ей завершают практику в Аштанга-йоге).
Текст: свасти-праджа бхиах пари пала янтам нья-йена маргена махим-махишаха/го-браманебхьяха-шубхам асту нитьям локаа-самастаха сукхино-бхаванту
Перевод:
«Пусть наступит процветание, пусть будет пищи в изобилии. Пусть обладающие властью правят законно и справедливо. Пусть будет защищено всё святое. И пусть люди мира будут счастливы».
Зачем ее повторять:
Если вы любите посвящать кому-то или чему-то свою практику или медитацию, то это мантра для вас!

Текст: Элена Мороз Альперт

Источник материала: Yogajournal.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.