Медитация для заземления

0

Условия современного мира вынуждают нас все больше времени проводить «в голове». Почти круглосуточно мы погружены либо в свои мысли, либо в экран компьютера или смартфона. В зимнее время мы проводим на свежем воздухе еще меньше времени, а условия карантина заставляют нас полностью окунуться в виртуальную реальность. Таким образом, мы утрачиваем связь с энергией Земли, перестаем слышать свое тело и чувствовать в нем опору.

Практика заземления позволяет обрести стабильность и внутренний баланс, несмотря на изменчивость и непостоянство внешнего мира.

Быть заземленным — это находиться в моменте «здесь и сейчас», чувствовать связь со своим телом и сохранять контакт с реальным миром. Заземляться в теплое время года очень просто — достаточно десятиминутной прогулки босиком по траве. Для зимы такой вариант не подходит, но можно использовать особую практику — медитацию для заземления.

Найти такую практику можно в записи практически в любом приложении для медитаций, но при желании сеанс заземления можно провести самостоятельно — в любое время и в любом укромном месте. На его выполнение вам понадобится от 7 до 15 минут.

Практика заземления

1. Примите положение сидя с прямой спиной, оставив стопы стоять на полу. Если температура помещения позволяет, лучше снять обувь, а еще лучше — выполнять практику босиком (убедитесь, что пол достаточно теплый).
2. Закройте глаза и переведите внимание на естественный процесс дыхания. Наблюдайте за дыханием в течение нескольких минут, чтобы расслабиться и очистить сознание.
3. Подключите визуализацию и представьте, что на выдохе ваши стопы, словно деревья, пускают в землю корни. С каждым выдохом корни уходят все глубже в землю и соединяют вас с ее энергией.
4. Почувствуйте стабильность, устойчивость и энергию, которая исходит от земли и проходит через ваши стопы по всему телу. Представьте, что на вдохе энергия поднимается из земли вверх, проходит через стопы и наполняет все ваше тело до макушки. С выдохом любое напряжение и накопившийся негатив уходит из вашего тела вниз, в землю, и остается там. Потратьте на этот этап медитации минимум 5 минут.
5. Когда будете готовы, вы можете открыть глаза. После практики постарайтесь не совершать резких движений и посидеть еще несколько минут неподвижно.

Такую практику можно выполнить даже на рабочем месте (снимать обувь необязательно). Будет лучше, если вы сделаете эту медитацию частью вашей ежедневной рутины, особенно в холодное время года.

           

Читайте также:
1 of 118

Медитация для заземления

 
Среди других эффективных способов заземлиться — уборка, танцы, спорт и вообще любая физическая активность, особенно йога. Для заземляющей практики лучше выбрать самые устойчивые асаны — Вирабхадрасана I, Тадасана, Баласана, Сету Бандха Сарвангасана и т.п.

Еще один лайфхак напоследок:

Возьмите небольшую миску или цветочный горшок и насыпьте туда грунт для растений. Глубина миски не имеет значения, но ее диаметр должен быть не меньше длины вашей ладони. Теперь это ваш личный островок для заземления. Храните его дома и используйте каждый раз, когда почувствуете необходимость. Чтобы быстро восстановить связь с Землей, достаточно прикоснуться ладонью к почве, закрыть глаза и подержать руку на земле несколько минут. Конечно, медитация и прогулка босиком по свежей траве восстанавливает лучше, но такой экспресс-способ прост, доступен и помогает быстро соединиться с энергией Земли в холодное время года.
                                                               

Медитация для заземления

Автор: Анастасия Савдеева, культуролог, преподаватель йоги направления Виньяса Флоу (RYT-200), автор курсов по медитации Insight Timer.

Источник материала: Yogajournal.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.