Практика осознанности RAIN

0

Простая медитация из 4 шагов, которая может помочь вам избавиться от стресса за несколько минут.
Лара Розенбаум

Техника RAIN была разработана более 20 лет назад преподавателем медитации Мишель Макдоналд. RAIN – аббревиатура из слов Recognize (признайте), Allow (позвольте), Investigate (исследуйте), Non-Identification (не отождествляйтесь). Она стала любимой техникой многих учителей медитации и психотерапевтов для работы со стрессом, тревожностью и другими неудобными чувствами.

Тара Брах в своей работе совмещает западную психологию и восточную духовность и очень высоко оценивает эту практику. «Когда мы находимся в эмоционально трудной ситуации и начинаем реагировать, мы обычно забываем, что делать. RAIN – ряд шагов, о которых легко помнить, которые могут помочь нам восстановить связь с собой, чтобы мы вновь ощутили собственную устойчивость и открытость». Она поменяла слово «Non-identification» (неотождествление) на Nurture (забота), чтобы удовлетворить потребность в сострадании к себе в этом процессе. «Большинству людей, когда мы ощущаем стыд, страх, гнев или обиду, в это уязвимое место нужно привести сострадание к самому себе, прежде чем мы сможем освободиться», объясняет она.

                    

Практика осознанности RAIN


Практика RAIN

Читайте также:
1 of 113

Вы можете делать «лайт версию» этой практики несколько минут, или подольше – 15 минут и дольше. «То, что мы практикуем, усиливается», говорит Брах. «И каждый раз вы будете лучше понимать, как исцеляться».
Всегда, когда вы ощущаете стресс, тревогу или есть чувство, что на вас слишком много навалилось, уделите несколько минут следующей технике:

1. Увидьте, что происходит. Заметьте, какая эмоция преобладает. Спросите себя, какая эмоция больше всего нуждается в вашем внимании. Если вы злитесь, ощутите гнев. Если ваша работа под угрозой, возможно, вы чувствуете страх. Признание эмоции дает вам больше пространства и свободы. Таким образом эмоция теряет часть своей силы.

2. Позвольте эмоции быть. Важно не начинать сразу пытаться себя «починить», избавившись от эмоции. Это также создает немного больше пространства вокруг нее. Не нужно долго здесь оставаться – это может быть всего секунда. Главное – позволить эмоции быть, не пытаясь с ней бороться или ее отрицать.

3. Заметьте, что происходит в теле. Многие люди считают, что проживание эмоций – когнитивный, а не телесный процесс, и они не правы. Вы чувствуете эмоцию в виде ноющей боли в груди? «Бабочки» в животе? Заметьте это.

4. Позаботьтесь о себе, проявив сострадание к себе. Дайте этой части себя то, что ей надо. Вы можете напомнить этой части себя, что вы ее любите. Или вы можете призвать любовь кого-то другого – это может быть кто-то, кого уже нет в живых или даже домашнее животное. Купайтесь в этом тепле и доброте. Большинству людей, которые ощущают стыд, обиду или гнев, нужно привнести в это место сострадание, прежде чем они смогут освободиться.

Финальный шаг
«Заметьте разницу между тем, как вы ощущали себя до практики и после нее. То качество присутствия, которое возникает – большая истина о самой себе, и вы все больше будете ощущать себя как дома», говорит Тара Брах.

Источник материала: Yogajournal.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.