Как сделать медитацию частью жизни

0

У медитации бесконечное множество способов применения в повседневной жизни. Эта практика учит конструктивно откликаться на ситуацию, а не просто импульсивно реагировать на неё. Но это вовсе не значит, что теперь нужно часами сидеть неподвижно и становиться рабом подушки для медитации.

Чтобы научиться медитировать, нужно сначала заниматься формальной практикой.

Но затем медитацию и её плоды следует переносить в жизнь, 24 часа в день, 7 дней в неделю, 365 дней в году — сделать медитацию своей долгосрочной практикой, частью своей жизни — куда бы она вас ни занесла.

Медитация основана на ключевых принципах, в числе которых понимание того, что мы в своей основе целостны, что наши мысли и эмоции — посланники, и что осознанность — это очень важно.

Как сделать медитацию частью жизни

Самый фундаментальный принцип медитации — способность принимать всё, что приносит нам жизнь и достойно реагировать на каждую ситуацию; то есть прямая противоположность реактивного или пренебрежительного реагирования.

Приветствуя каждый момент и радушно принимая его, мы сохраняем связь с собой и другими. Это позволяет избегать автоматических, инстинктивных реакций и оставаться в гармонии с окружающим миром. Так мы сохраняем тесную связь со своим опытом, но также признаём, что являемся нечто большим, нежели наш опыт.

Это позволяет ощутить себя пространством осознанности — что не то же самое, что просто быть осознанным. Когда вы осознанны, акцент на том, что вы осознаёте; когда же вы — осознанность, акцент на самой осознанности.

В качестве осознанности, вы находитесь за пределами осуждения, сопротивления, отказа. Вы не пытаетесь изменить свой опыт, чувства, эмоции и реакции — даже если возникают сопротивление и отказ.

Может быть трудным приветствовать то, что происходит, когда оно не особенно приятное — например, гнев или ревность. Но чувство дисгармонии, сопровождающее неприятные чувства — часть жизни.

Читайте также:
1 of 113

Так что относитесь к подобным чувствам как к посланникам, которые помогают увидеть: можно предпринять определённые действия для того, чтобы больше быть в гармонии со своим телом и умом. Например, когда вы подцепили вирус, у вас поднимается температура — это способ тела предупредить о присутствии инфекции. 

Как сделать медитацию частью жизни

Точно так же эмоциональное беспокойство, возникающее, например, из-за зависти, показывает нам, что реальность отличается от наших ожиданий. В эти моменты можно воспринимать дисгармоничное ощущение ревности и гнева, а также их телесные симптомы (например, чувство скованности в животе) как посланников. Эти посланники — способ ума и тела завоевать внимание.

Так что, когда ощущаете дисгармонию, не отворачивайтесь и не пытайтесь от неё избавиться. Помните: готовность приветствовать дисгармонию позволяет вам достойно ответить на то, что от вас в данный момент требует жизнь.

Практика медитации учит нас осознавать эту истину и предоставляет инструменты, позволяющие нам гармонично откликаться на ситуацию, — например, действовать с терпением, держа при этом в поле видения всю общую картину.

8 основных компонентов, составляющих полную практику йоговской медитации

Как сделать медитацию частью жизни

Йогическая медитация состоит из 8 шагов, каждый из которых содержит практику приветствия. Можно практиковать каждый шаг отдельно или все вместе, по очереди, как пошаговую медитацию:

    Ощутите универсальную силу, которая породила вас и весь космос и которая даёт вам чувство ценности, смысла и цели.
    Признайте свои намерения.
    Осознайте своё самое глубинное желание для своей жизни.
    Осознайте свой неизменный внутренний ресурс.
    Приветствуйте своё тело в виде ощущений и в виде энергии.
    Задействуйте противоположности эмоций и противоположные мысли.
    Приглашайте радость и благополучие в каждую клетку вашего тела.
    Ощутите себя выражением жизни, связанным со всей Вселенной

Медитация, как и жизнь, — это путь. Будьте нежны с собой. Развивайте терпение, любопытство и упорство.

Источник материала: Yogajournal.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.